HEALTHY FOOD : Croquant chouchou sauce mangue

A l'apéritif ou en entrée, cette version vegane des « fish and chips » surprendra agréablement les papilles de vos convives.

Grâce au chou-fleur, un crucifère très riche en vitamine C, la coco riche en minéraux et en « bonnes graisses » ainsi que le sésame, véritable concentré de calcium, le Croquant chouchou sauce mangue est la recette idéale pour se faire plaisir en toute sérénité.

Les Ingrédients

Le croquant chouchou

  • 1 chou-fleur
  • 1/2 litre de lait de noisette
  • 6 cuillères à soupe de farine de riz
  • 2 tasses de noix de coco râpée
  • 1/2 tasse de flocons de sarrasin
  • 1 cuillère à soupe de piment d'Espelette en poudre
  • 1 cuillère à soupe de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sucre complet (sucre de noix de coco idéalement)
  • sel gris et poivre
  • quelques herbes

La sauce mangue

  • 1 mangue bien mûre
  • le jus d'un citron
  • 1 petit piment frais
  • 2 cuillères à soupe de tamari

Etape 1

Préchauffez votre four à 180 °C puis préparez votre choux fleur. A l'aide d'un grand couteau, retirez la base du trognon, et divisez-le en bouquets réguliers.

Etape 2

Dans un saladier, mélangez le lait de noisette avec la farine de riz. Réservez.

Etape 3

Dans un second bol, préparez le mélange « sec » pour créer une chapelure. Autrement dit, mélangez la noix de coco râpée, les flocons de sarrasin, la poudre de piment d'Espelette, le sésame et le sucre complet. Salez et poivrez.

Etape 4

Trempez les bouquets de chou-fleur dans le mélange liquide en premier puis dans la chapelure afin que cette dernière adhère au chou-fleur.

Déposez ensuite vos bouquets de chou-fleur panés sur un plat allant au four et chemisé d'un papier sulfurisé, puis enfournez 30 min à 180°C.

Etape 5

Préparez maintenant la sauce mangue piquante. Pour cela, mixez la mangue avec le jus de citron, le piment frais et le tamari.

Le dressage

Disposez les bouquets de chou-fleur à la coco dans un plat et ajoutez quelques herbes fraîches en décoration. Mettez la sauce dans un joli petit bol. Servez (et surtout dégustez) !

Angèle FERREUX-MAEGHT

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