HEALTHY FOOD : Filet de poisson blanc et ses tagliatelles de légumes, sauce sésame

Envie d'un plat savoureux et bon pour la santé ? Cette recette reminéralisante de poisson blanc aux tagliatelles de légumes devrait vous séduire grâce à son côté light mais savoureux.

Le colin est un poisson riche en oméga 3 lesquels contribuent à la bonne humeur. Ils ont également un effet anti-inflammatoire. Enfin, le colin contient du phosphore et du sélénium, deux oligo-éléments, le premier intervenant dans de nombreuses réactions biochimiques très énergétiques et le second intervient dans certains processus de détoxification du corps.

Les carottes semblent favoriser un système cardiovasculaire en bonne santé et elles protègent contre le cancer des poumons. De plus, on note une diminution de la prévalence de la cataracte chez les personnes consommant régulièrement des carottes grâce à la présence d’alpha et de bêta-carotène dans le sang. La coriandre est riche en antioxydants mais elle est également source de vitamine K, élément important du processus de coagulation du sang.

Les amandes sont riches en minéraux et renforce les os. Elles sont également un allié dans la lutte contre le mauvais cholestérol (LDL). Le sésame contient du calcium, du magnésium, du zing et du fer, des éléments très important pour notre organisme. Les noix, quant à elles, contiennent également des oméga 3 mais elles sont aussi une source d'arginine, utile pour une bonne circulation sanguine. Enfin, le gingembre est une aide à la digestion. De plus, il aide à lutter contre le mal des transports (nausées, vomissements) et les nausées matinales des femmes enceintes.

Les Ingrédients

Les amandes croquantes

  • 85 g d’amandes
  • 1 c. à café de sirop d’érable 
  • 1/2 c. à café de jus de citron  
  • 1/2 c. à café de tamari 
  • 1/4 c à café de cayenne

Le filet de poisson

  • 500g filet de colin (ou autre poisson blanc) 
  • 1 c. à café de poudre de chili 
  • 2 c à café d’huile de sésame

La sauce au sésame et noix, touche de gingembre

  • 170g d’amandes 
  • 170g de noix de cajou
  • 2 c. à café de tamari 
  • 1 c. à café de jus de citron  
  • 1 c. à soupe de gingembre râpé 
  • 1,5 c. à soupe de sirop d’agave 
  • 1 c. à café d’huile de sésame 

Les tagliatelles de légumes

  • 2-3 carottes – vous pouvez aussi utiliser de la courgette, ou courge musquée selon vos envies.
  • 2 c. à soupe de feuilles de coriandre 
  • 2-3 c à soupe de sauce au sésame et aux noix, préalablement préparée
  • 1 pincée de graines de sésame
  • 1 courgette ou courge jeune, préparée en spaghetti

Préparation des amandes

Préparer les amandes à l’avance, vous permettra de rajouter du croquant à la recette !

  1. Placez le mélange dans un tupperware : il faut laisser les amandes tremper dans la marinade pendant 6 à 12 heures au réfrigérateur.
  2. Étalez les amandes sur une feuille déshydratante antiadhésive et laissez les déshydrater pendant environ 24 heures à 46 °C. Une fois cette étape réalisée, les amandes devraient être légèrement croustillantes.

Préparation de la sauce au sésame et noix, touche de gingembre

Dans un mixeur, mélangez les ingrédients jusqu'à obtention d’un mélange homogène qui servira d'assaisonnement à notre plat.

Préparation du poisson

1. Mélangez l’huile de sésame et la poudre de chili, puis versez le mélange sur les filets, préalablement disposés dans un plat à four.

2. Enfournez  dans un four pendant 20 minutes à 140° C jusqu'à ce que les filets s’effritent facilement à l’aide d’une fourchette.

Préparation des spaghettis de légumes

1. Épluchez puis rincez les carottes. À l’aide d’un économe - ou d’un spiralizer, si vous souhaitez des nouilles  plus fines - préparez les carottes en tagliatelles puis laisser les sécher quelques minutes dans un saladier.

2. Ajoutez la sauce au sésame, noix et gingembre aux tagliatelles. Assurez vous de bien mélanger.

3. Disposez les filets de poissons dans un bol sur le lit de tagliatelles. Parsemez délicatement d'amandes, de feuilles de coriandre, et de graines de sésame noir.

4. Disposez le reste de la sauce sur le côté.

Angèle FERREUX-MAEGHT

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