Part de Far Breton coupée et posé sur le plat contenant le reste du gâteau

Recette de far Breton par Alfred le Diabète

Pour 8 personnes : 30gr de glucides la part

Ressemblant un peu au clafoutis, le far est un dessert breton que l'on peut accommoder de pruneaux ou de raisins secs. La recette, très simple, reste un bon compromis entre gourmandise et calcul de glucides.

Il est important de bien respecter scrupuleusement la recette pour être en adéquation avec le régime d'une personne atteinte d'un diabète de type 1.

Si vous changer le produit (similaire ou marque différente d'un même produit), les calculs seront à réaliser en fonction du produit utilisé et les quantités précisées dans cette recette ne seront plus valables.

Les Ingrédients

Ingrédients secs

  • 4 œufs (1gr/100)
  • 125gr de farine fermentante Impérial (72gr/100)
  • 50gr de sucre très fin Tirlemont (100gr/100)
  • 1 sachet de 11gr de sucre vanillé Vahiné (100gr/100)
  • 125gr de pruneaux d'Agen dénoyautés Carrefour (55gr/100)
  • 500ml de lait demi-écrémé Carrefour 4,8gr/100)

Ingrédients liquides

  • 1 pipette d'arôme de rhum Dr Oetker

     

Réalisation du far breton

  1. Faire préchauffer le four (environ 180°C).
  2. Mélanger la farine, le sucre et les oeufs un par un.
  3. Ajouter le sucre vanillé et le rhum.
  4. Incorporer très progressivement le lait.
  5. Verser la préparation dans un moule à gâteau que vous aurez préalablement beurré.
  6. Rouler les pruneaux dans la farine et les répartir dans le moule.
  7. Laisser cuire à feu moyen environ 60 minutes, selon le type de four, jusqu'à ce que le far prenne une jolie couleur dorée.

Dégustez !

Alfred le Diabète

L'auteure du blog Alfred le Diabète : https://www.alfredlediabete.com/

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